Кровельные материалы напрямую от завода
/ Комплектующие для поликарбоната: какие бывают, для чего используются

Комплектующие для поликарбоната: какие бывают, для чего используются

Ещё 5-10 лет назад для сборки конструкций из монолитного и сотового поликарбоната строители использовали то, что попадёт под руку. В качестве стыковочных элементов — алюминиевые уголки; для крепления листов к профилю — длинные саморезы с шайбами. Торцы монолитного поликарбоната и вовсе оставляли открытыми. Однако разработчики и производители следят за потребностями покупателей, поэтому надобность в таких ухищрениях в 2020 году уже отпала: все виды листов и доборных элементов продают в специализированных магазинах. В Крыму таким магазином является «АльфаПлейс». Поговорим о комплектующих для поликарбонатных листов, их предназначении и особенностях.

Из чего делают комплектующие для поликарбоната, каких типов они бывают

Комплектующие для поликарбоната

Фурнитуру для соединения и крепления поликарбоната делают из аналогичного ему по свойствам сырья. Связано это с тем, что листы меняют размеры — расширяются и сужаются от перепадов температур.

Все комплектующие можно разделить на три основные группы:

  • Профили.
  • Уплотнители, герметики, изоляционные материалы.
  • Крепежные элементы, термошайбы.

Профили изготовлены из поликарбоната и алюминия. Декоративные элементы (заглушки) крепёжных элементов из пластика под цвет самого материала. Ленту производят из особого полотна.

При выборе крепежных элементов учитывайте тип конструкции, из какого материала изготовлен профиль, совместимость точечных креплений с листом. Мы предлагаем купить сотовый, монолитный и профилированный поликарбонат. Выбор профиля зависит от типа материала. Относительно универсальны только крепёж и ленты.

Виды поликарбонатных профилей

Цветные термошайбы для крепления поликарбонатаДля стыковки, крепления и отделки краёв листов мы продаём профили таких типов:

  • Торцевые — защищают края листа от попадания пыли, грязи и механических сколов, придают конструкции завершенный вид. Могут быть как поликарбонатными, так и алюминиевыми. Толщину торцевого профиля подбирают в зависимости от толщины используемого листа.
  • Соединительные — их используют для скрепления листов между собой или крепления к несущей металлоконструкции. Соединительный профиль бывает разъемным или неразъемным с защелкивающейся крышкой. Опыт наших монтажников показывает: с разъемным профилем работать удобнее и быстрее, чем с неразъемным, поэтому последний чаще всего используют для соединения двух листов без несущей составляющей.
  • Угловые профили, как понятно из названия, используют для соединения листов под прямым углом. Угол изделия составляет 90 градусов, но встречаются с углом 45 или 60°. Профиль позволяет стыковать листы под прямыми углами. Это нужно для сложных конструкций.
  • Коньковые — применяются при сооружении коньковой части кровли. Угол изделия — 120 градусов. Такой тип крепления помогает стыковать листы в верхней части скатной кровли. Например, при строительстве крыши зимнего сада.
  • Пристенные или примыкающие — такие профили используют для крепления листов к стене. Например, навеса над автомобилем к стенам дома. Профиль помогает сделать примыкание герметичным. Для лучшего качества стыка рекомендуем использовать специальную ленту.

Крепежные комплектующие для поликарбоната

Для строительства крыши, навеса или теплицы нужны не только листы и профили, но и точечные крепежные элементы. К ним относят уплотнители, термошайбы, глухие и перфорированные ленты, гермоленты, шайбы-спейсеры. Эти элементы помогут добиться герметичности конструкции. Термошайбы и шайбы-спейсеры упрощают процесс сборки листового материала, так как в их комплект входит амортизационная силиконовая прокладка. Она не препятствуют температурному изменению пластика, что исключает риск деформации всей конструкции. Гермолента делает стыки герметичными.

Тратить ли деньги на дополнительные комплектующие

Крепление поликарбоната к основеПри правильном подборе правильных комплектующих и листов поликарбоната конструкция будет обладать такими преимуществами:

  • сохранять заданную при строительстве форму;
  • будет стойкой к дождю, граду, снежному насту;
  • внешний вид будет повторять изделия заводского изготовления;
  • благодаря правильно подобранным шайбам, листы при креплении не треснут;
  • за счёт амортизационных свойств профилей, спейсеров и лент такая конструкция лучше сопротивляется порывам ветра.

Можно и обойтись и без дополнительных комплектующих. Однако если вы хотите, чтобы крыша навеса, теплицы или зимнего сада служила более 30 лет, радовала взгляд завершённым видом вас и ваших гостей — не экономьте на мелочах, итоговые затраты на ремонт или замену повреждённых листов в итоге будут больше, чем стоимость дополнительных элементов и их монтажа.


Понравилась наша статья, вы считаете информацию полезной и интересной? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях:


Доставка по
всему Крыму

Осуществляем оперативную доставку кровельных материалов во все населенные пункты Крыма; как в крупные, такие как: Симферополь, Ялта, Евпатория, Феодосия, Керчь, так и небольшие города, поселки и села полуострова.