Кровельные материалы напрямую от завода
+7 978 086-32-85
0
Войти Регистрация
Корзина0 позиций
на сумму 0 руб.
/ Как и чем крепить ондулин к обрешётке

Как и чем крепить ондулин к обрешётке

Листы ондулина на крыше дома

Ондулин — волнистые модульные кровельные листы, называемые в обиходе еврошифером. Материал состоит из пропитанного битумом отходов картонажного производства и внешне напоминает обычный волновой шифер. Однако ондулин отличается от него повышенной прочностью, легкостью, простой техникой монтажа. Если вы решили перекрыть еврошифером крышу, помните, что в Симферополе, как и во всем Крыму, случаются сильные ветры. Позаботьтесь о надежном креплении кровельного покрытия.

Специалисты компании «АльфаПлейс» напоминают: материал нужно укладывать по обрешетке или сплошному основанию, собранному из доски хвойных пород. Нужно строго соблюдать правила монтажа ондулина, чтобы кровля служила долго без протечек и деформации.

Какой крепеж выбрать

Порядок крепления ондулина к обрешетке Производители рекомендуют:

  • крепить еврошифер на обрешетку специальными оцинкованными гвоздями с цельнолитыми шляпками;
  • длина метизов – 70 мм;
  • диаметр поперечного разреза – 3,1 мм. Такие гвозди не деформируются от ударов при забивании.

Мы не рекомендуем покупать обычные саморезы по металлу или дереву для монтажа ондулина. Это же правило касается работ с металлочерепицей или кровельным профнастилом.

Крепеж должен быть точным, без зазоров, с герметизацией, иначе впоследствии возможны перекосы или протечки кровли. Для уплотнения соединений используются пластиковые прокладки.

Как посчитать количество гвоздей на лист ондулина

  • На один пласт еврошифера Smart понадобится 20 специальных гвоздей;
  • Для листа ондулиновой черепицы достаточно 15 штук.


Шляпки в точках крепления покрывают полимерно-порошковым красителем, чтобы они не выделялись цветом на кровле.

Порядок укладки ондулинового покрытия

Схема расположения гвоздей зависит от конструкции обрешетки, которая, в свою очередь, определяется уклоном скатов. Укладку кровельного настила начинают с фиксации листов по краям в четырех точках (в материале предусмотрены монтажные отверстия).

Работу начинают с боковых краев, затем переходят к верху крыши. Верхний горизонтальный ряд листов монтируют вместе со следующим рядом. Пласты еврошифера укладываются внахлест.

Как по верхнему, так и по самому нижнему горизонтальному ряду крепежные гвозди обязательно устанавливают в каждую волну. Срединные листы фиксируют крепежом в шахматном порядке, по намеченной схеме. Гвозди вбиваются строго перпендикулярно плоскости ската – в верхнюю часть волны. Любые погрешности при креплении элементов шифера могут привести к перекосу материала от лишнего натяжения, а затем и к растрескиванию кровельного покрытия.

Как монтируют доборные элементы

Монтаж ондулина на крыше Порядок установки ендов, стыков, коньковых деталей не регламентируют производители еврошифера. Мастера-кровельщики рекомендуют фиксировать доборные детали для ондулина с шагом в 150–200 мм. Так можно добиться оптимальной плотности прилегания комплектующих.

Элементы укладывают с нахлестом. Ендовы и ребра проклеивают бутилкаучуковой строительной лентой. Этот универсальный клейкий соединительный материал, обладающий отличной адгезией к разным поверхностям, закрывает просветы, обеспечивая дополнительную гидроизоляцию. За счет эластичности полимерной ленты компенсируется тепловое расширение кровли: климат Симферополя считается мягким, но перепады температур случаются и в Крыму. Бутилкаучуковые полосы применяют при оформлении дымоходных труб, щипцов, торцевых стыков.

Доставка по
всему Крыму

Осуществляем оперативную доставку кровельных материалов во все населенные пункты Крыма; как в крупные, такие как: Симферополь, Ялта, Евпатория, Феодосия, Керчь, так и небольшие города, поселки и села полуострова.